夏季野営2日目。本日も天気は上々。今日はお泊り。令和元年8月3日(土)午前9時唐沢山金の丸ロッヂ集合。今日の予定は、きのう作成した立ちかまどで料理をすること。そしてテント泊です。まずは、ドームテント3張りとスクリーンテント、タープをみんなで協力して立てることから始まる。 今日の活動は『野外料理』。昼のテーマは「小麦粉料理」。 副長の熱い指導?! まずは、「餃子」。皮から作ります。タネをこねる。「すいとん」も作ります。 こんな感じでできました。 午後の活動は、2級章を目指して読図にチャレンジ。前の隊集会で配布した25000分の1の佐野の地形図。みんな持って来いと伝えて、持ってきたけど完成していたのは1人だけ。さすが時期班長。その地図をもとに明日のサイクリングをすることを伝える。簡単に、コンパスと方位について学習。そしてあっという間に、夕食作りの時間。夕食のテーマは「肉料理」。 どこからくるのか、この余裕な笑み・・?牛肉「牛肉のトマト煮」豚肉「豚バラのミルフィーユ煮」鶏肉「鳥の丸焼き」豚肉チーム 牛肉チーム 鶏肉チームは?さてこの中で失敗したのはどれでしょう。3チームに分かれて作成。 完成品。 火を囲んでヤーンをやる予定でしたが、後片付けに手間取り、歌集で歌を歌って終了。そしてお楽しみの、お風呂の時間。リーダーの車に分乗し、やすらぎの湯へ。風呂上がり後は、反省会をして、就寝。Scout: 4名Leader: 3名